Le Tennis Club de l’Observatoire : La dérive de la fonction sociale d’un club sportif familial de plein air en centre de loisirs « wellness »

Article paru dans La Lettre aux Habitants n°83, mars 2015

Le Tennis Club de l’Observatoire (TCO), situé au bout de l’avenue Paul Stroobant, en cul-de-sac, a fait l’objet d’une demande de permis d’urbanisme, introduite fin 2012, pour une extension démesurée et inadéquate pour le site. Le projet contournait le PRAS, limitant à 20% l’emprise au sol des bâtiments par rapport au terrain, en construisant sous terre et en empilant les niveaux, de telle manière que les surfaces utiles étaient multipliées par 4,5. La dérive de la fonction sociale d’un club sportif familial de plein air en centre de loisirs « wellness » intérieurs est contraire à l’affectation du site en zone de sports de plein air. Le projet comportait un nouveau bâtiment en intérieur d’îlot qui dérogeait aux PRAS et RRU. Les incidences du projet sur l’environnement (pollutions atmosphériques et sonores, gestion des eaux usées et pluviales juste en amont du site classé du Crabbegat alors qu’il n’y a aucun collecteur public, étude de mobilité dans une rue étroite en cul-de-sac passant devant une école, etc…) avaient été outrageusement minimisées dans le rapport d’incidence. Il est heureux et normal que cette demande de permis ait été finalement refusée en février 2014, mais il aura fallu une mobilisation importante des riverains et de l’ACQU pour convaincre que les ambitions d’un promoteur privé ne pouvaient raisonnablement pas supplanter les volontés du législateur, les règles administratives et … l’intérêt général.

Article de tête : La déréglementation du Plan Régional d’Affectation du Sol

1er mars 2015