Le renard marque son territoire

Le renard est un animal solitaire et territorial car il a besoin de se garantir un réservoir à nourriture. Dès qu’un animal délaisse un territoire ou disparaît accidentellement, un renard voisin se déplace et profite de l’espace libre, qu’il occupe à son tour. Espérer se débarrasser des renards en les supprimant est donc un leurre ; le massacre est inutile et inefficace.

Le renard marque son territoire par ses petites crottes allongées et généralement de couleur noir foncé dans lesquelles on observe de nombreux noyaux de fruits, son régime étant omnivore. Ces crottes sont placées à des endroits stratégiques, bien visibles, afin qu’un congénère passant par là comprenne immédiatement qu’il n’a qu’à passer son chemin.

Si vous avez déjà observé ces crottes fines et noires dans votre jardin, sur votre trottoir, c’est que vous faites partie du territoire d’un voisin renard …

Retour vers l’article principal